Показатели эффективности использования земельных ресурсов

Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью [35, с. 120].

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели: валовая продукция земледелия, валовой доход, прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, на единицу производственных затрат (трудовых и материальных). Однако для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из главных факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, — качество земли. Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее экономической оценки.

Одним из основных показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют благоприятные водно-физические и другие свойства, менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов. На них более эффективно используются минеральные удобрения и дают лучшие результаты другие проводимые мероприятия. Уровень содержания гумуса в почве характеризуют рациональность использования земли, степень воспроизводства почвенного плодородия.

Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные. К натуральным относятся: урожайность отдельных сельскохозяйственных культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ; производство животноводческой продукции на единицу земельной площади (крупного рогатого скота и овцеводства — на единицу сельскохозяйственных угодий, свиноводства — на единицу пашни, продукции птицеводства — на единицу посевной площади зерновых); плотность скота на единицу сельхозугодий, пашни, посева зерновых. К стоимостным показателям использования земли относятся: выход валовой продукции, величина валового, чистого дохода и прибыли в расчете на единицу земельных угодий (сельхозугодий, пашни, посевов отдельной культуры). Обобщающим показателем использования земли является и уровень рентабельности, достигнутый в земледелии, который отражает уровень окупаемости текущих затрат и функционирующих на земле основных производственных фондов и оборотных средств [35, с. 121].

В качестве дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют такие, как удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении), пашни — в составе сельхозугодий (показатель распаханности), посевов — в площади пашни. Рост удельного веса сельхозугодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земель, свидетельствует о прогрессе земледелия [35, с. 121].



Важная роль в эффективном использовании природных ресурсов отводится кадастру. Кадастр — это система показателей, характеризующих земельные, водные, лесные, промысловые и другие ресурсы. Различают следующие кадастры: земельный, водный, лесной, промысловый и т.д. Среди них особое место занимает земельный кадастр. Это определяется спецификой его объекта — земли.

Под земельным кадастром следует понимать совокупность достоверных и обоснованных сведений о земле как средстве производства в сельском хозяйстве, о природных свойствах земель, их хозяйственном и правовом положении.

Государственный земельный кадастр включает четыре раздела.

Первый раздел содержит перечень землепользователей, документы, удостоверяющие юридические права на пользование землей, акты и порядок ведения земельных книг.

Регистрация землепользователей — колхозов, госхозов, фермерских, крестьянских хозяйств и других организаций, граждан удостоверяется государственным актом на право пользования землей.

Второй раздел включает данные о количестве и качестве земель. Количественный учет ведется по видам угодий и землепользователям. На основании этих данных ежегодно составляется баланс земель по состоянию на 1 ноября.

Учет качества земель осуществляется по признакам, определяющим их хозяйственную ценность как природного ресурса и средства производства. К ним относятся: характеристика земель по почвенному покрову, растительности и рельефу, данные о степени подверженности почв водной и ветровой эрозии, заболоченности, кислотности, обеспеченности питательными веществами, каменистости и другие сведения. Качество почвы должно отражать ее плодородие во взаимосвязи с другими природными факторами (количество осадков, сумма температур и т.п.), которые влияют на урожайность. Поскольку природные свойства почв по своему хозяйственному значению неодинаковы и различно влияют на урожайность, возникает необходимость их сравнительной оценки. Такую задачу выполняет бонитировка почв.



В третьем разделе содержится информация о бонитировке — качественной оценке почв по их естественному плодородию. При такой оценке учитываются содержание питательных веществ, водный и тепловой режим, физические, химические, механические, биологические и другие свойства. Бонитировка является по сути агроэкономической характеристикой почв. Ее основное назначение — определение нормальной урожайности, которую обеспечивают почвы разного качества при условии применения на них одинаковой агротехники. Бонитировка позволяет дать относительную оценку природного качества почв, а также сравнительную оценку их потенциального плодородия применительно к определенным культурам при данном уровне интенсификации. Она позволяет также установить степень пригодности различных почв для возделывания тех или иных культур, выявить почвы, где удобрения дают наибольшую отдачу, определить очередность и объемы основных мелиоративных и других мероприятий по повышению плодородия земель и выделить агропроизводственные группы почв для экономической оценки.

Бонитировка почв проводится по 100-балльной системе [35, с. 122].

Четвертый раздел содержит систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель.

Ведение государственного земельного кадастра обеспечивается проведением топографо-геодезических, аэрофотогеодезичес-ких, картографических, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, агрометеорологических наблюдений, регистрации землевладений и землепользования с учетом и оценкой земель.

Государственный земельный кадастр ведется землеустроительными органами за счет средств государственного бюджета. Порядок его ведения устанавливается Правительством Республики Беларусь.

Экономическая оценка земель характеризует их хозяйственную ценность и отражает потенциальный экономический эффект, конечный результат, который может быть получен [35, с. 123].

Чтобы правильно оценивать почвы разных зон, районов, хозяйств, надо соблюдать ряд исходных принципов. При определении дохода, эффекта, получаемого с 1 га земли разных зон, районов, следует исходить из оптимальной для этих условий структуры производства, так как любые экономические показатели, по которым ведется экономическая оценка земли, во многом зависят от того, какие культуры и отрасли берутся в основу расчета. Для каждой зоны, района следует брать такую структуру производства, такой набор отраслей, которые в большей мере отвечают местным условиям и обеспечивают наиболее рациональное использование земель, получение более высокого конечного результата [35, с. 123].

Распространенная методика экономической оценки земли основывается на массовых данных о фактической урожайности культур и затратах на их производство в динамике не менее чем на 5 лет. Оценочные показатели рассчитываются по агропроизводственным группам почв, отдельно по орошаемым, осушенным и в целом по мелиорированным землям при выровненной структуре производства. Для исчисления валовой продукции применяют единые цены. Затраты на производство продукции берут фактические. Результаты экономической оценки земли представляются для их практического использования в относительном измерении — в баллах по 100-балльной системе, которые показывают, насколько та или иная земля лучше или хуже другой [35, с. 124].

Экономическая оценка земли в баллах пригодна для решения ряда вопросов, а для обоснования многих народнохозяйственных проблем нужна стоимостная оценка земли, т.е. ее экономическая оценка в денежной форме. И особенно это необходимо для обоснованного решения вопросов, связанных с отводом земель на несельскохозяйственные цели, например, при выделении участков под строительство. При строительстве гидростанций, что связано с затоплением больших земельных массивов, строителям может оказаться выгоднее использовать неудобные участки, если затраты на их подготовку будут ниже оценки удобного земельного участка. Без учета потерь, связанных с затоплением земель, без включения их оценки в издержки строительства нельзя обоснованно выбрать оптимальное место возведения гидростанции, определить эффективность ее строительства и эксплуатации, обосновать целесообразность применения открытых методов разработки полезных ископаемых, а также отвод земель на другие цели.

Экономическая оценка земли имеет особенно большое значение для решения вопросов развития сельского хозяйства. Это проявляется в разных направлениях:

— при обосновании заказа для нужд государства по различным видам продукции по зонам, районам и хозяйствам, определении их специализации;

— государственном регулировании цен на сельскохозяйственную продукцию;

— построении налоговой политики на основе оценки земель, благодаря чему можно правильно разграничить объективные и субъективные факторы, определить, в какой мере получаемые доходы являются результатом лучших условий и в какой — высокого уровня хозяйствования;

— расчетах эффективности производства;

— сравнении результатов работы отдельных хозяйств и их подразделений [35, с. 125].

Любые экономические показатели сами по себе недостаточно характеризуют уровень ведения хозяйств, если их рассматривать без учета качества используемой земли, ее оценки.

Целью платы за землю являются обеспечение экономическими методами рационального использования земель, формирование средств для осуществления мероприятий по землеустройству, повышению качества земель и их охране, а также социальному развитию территории. Плата за землю обязательна для всех землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов и собственников земли. Размер платы за землю зависит от качества и местоположения земельного участка, т.е. определяется земельной рентой.

В условиях ограниченности земельного фонда существует огромное количество вариантов использования одного и того же участка земли: для возделывания сельскохозяйственных культур, под пашню или пастбище; для постройки дома, торгового центра или завода. Каждое конкретное предприятие должно платить за землю, чтобы получить ее для использования в собственных целях. Поэтому для него рента выступает в качестве производственных издержек.

При аренде земли земельная рента в форме арендной платы поступает к землевладельцу. Но если фермер обрабатывает свою собственную землю, ему не нужно платить за аренду. Значит ли это, что земельная рента в данном случае исчезает? Разумеется, нет. В таком случае рента остается в собственности самого фермера, она неразличима в той массе дохода, который он получает от продажи своего продукта. Подобная рента носит название условно начисляемой ренты.

Вместе с тем земельная рента является основой цены земельных участков. Собственник, продавая землю, хотел бы получать от вырученной суммы такой же ежегодный доход, что и ранее получаемая арендная плата. Таким образом, цена земли является капитализированной рентой и определяется по формуле:

( 1.1 )
где V — текущая цена земельного участка;
R — ожидаема и арендная плата с этого участка;
g — индекс дополнительного по сравнению с общим уровнем инфляции роста земельной ренты;
r — норма капитализации.

Примечание — Источник : [35, с. 125].

Расчет рентного дохода (Рд) и цены земли (Ц) производится по формуле:

( 1.2 )
где Ц — фактическая цена 1 т корм. ед. продукции, млн р.;
У — средняя продуктивность 1 га пашни, т корм, ед.;
3 — средние затраты на производство и реализацию продукции с 1 га, млн р.;
К — коэффициент нормы рентабельности, равный 0,35.

Примечание — Источник : [35, с. 126].

Цена земли (Ц) определяется по формуле:

( 1.3 )
где S — срок капитализации рентного дохода, равный 33 годам.

Примечание — Источник : [35, с. 126].

Большинство потенциальных покупателей и продавцов земли не имеют достаточно точной информации о ценах земельного рынка. Во-первых, распространению такой информации препятствует низкая активность рынка земельных участков. Во-вторых, на реальную цену земли влияют размер, местоположение участка, его плодородие, обеспеченность водой, т.е. большое количество факторов. В-третьих, на цену земли воздействует спрос на землю для несельскохозяйственного использования — в районах ажиотажного спроса цены на сельскохозяйственные земли выше, чем в регионах с меньшей плотностью населения.

Обозримый для потенциальных агентов земельный рынок не дает устойчивой и вполне достоверной информации о фактической цене земли, поэтому практически во всех развитых странах существуют институты профессиональных оценщиков недвижимости — экспертов, определяющих цену земельных участков, по которой потенциальный покупатель и потенциальный продавец готовы совершить сделку в условиях равноценной информации, имеющей отношение к формированию этой цены [35, с. 127].

Основным приемом оценки земли является метод сравнения продаж. В соответствии с этим методом оценщик собирает информацию о совершенных сделках с землей в данной местности, предполагая, что цены на близлежащие участки должны быть примерно одинаковыми. При сборе такого рода информации необходимо также оценивать, насколько типичными были условия сделки, чтобы исключить из них совершенные в экстраординарных условиях [35, с. 127].

Выводы по первой главе.

1. Земли сельскохозяйственного назначения составляют самостоятельную категорию земельного фонда. К землям сельскохозяйственного назначения относятся земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства. В зависимости от характера использования все земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные земли — земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции и включающие пахотные, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли. несельскохозяйственные угодья, т. е. земли, обслуживающие сельское хозяйство (земли, занятые дорогами, постройками, защитными насаждениями, мелиоративными сооружениями и т. д.), и резервные территории (кустарники, болота и т. п.).

2. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели: валовая продукция земледелия, валовой доход, прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, на единицу производственных затрат (трудовых и материальных).

3. В качестве дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют такие, как удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении), пашни — в составе сельхозугодий (показатель распаханности), посевов — в площади пашни. Рост удельного веса сельхозугодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земель, свидетельствует о прогрессе земледелия.

ГЛАВА 2
Оценка эффективности использования земельных ресурсов на СПК ОЗП «Октябрь»


5027321376168083.html
5027370928406551.html
    PR.RU™