О ЦЕРКВИ

Из книги Пэта Робертсона «Ответы на 200 самых важных вопросов»

1. Что такое истинная церковь?

Истинная церковь - это универсальное тело верующих, находящихся в любом уголке земли, которые отдали свои сердца Иисусу Христу как Спасителю и Господу. Это единственная истинная церковь (см. Еф. 1:22-23; Кол. 1:18).

Библия учит нас сохранять единство духа (Еф. 4:3), до тех пор, пока мы не достигнем единства веры (Еф. 4:13). Иными словами, духовное единство - это то, что может принадлежать всем христианам. Полное единство знания - дело будущего.

Очевидно, что множество различных конфессий и деноминации отражает недостаток знания в церкви. В некоторых случаях это также следствие гордыни. Люди не хотят встретиться все вместе и подчинить свои понятия телу Христову. Многие деноминации возникли из-за доктринальных ошибок. То, что начинается как новое и прекрасное Божье откровение, нередко вырождается в теплохладность и равнодушие, а потом и в борьбу с тем, что делает Бог.

Нередко те, кто говорят, что знают Бога, преследуют тех, кто действительно знает Его. И вот, стало необходимо Самому Богу прийти с новым откровением, чтобы разрушить окаменелость религиозных ортодоксов. Это произошло в Израиле. В почитании закона Израиль утратил видение Законодателя. Во имя своего закона законники убили Иисуса, Который был воплощением Бога.

В Средние века, когда церковь обладала не только религиозной, но и большой политической властью, она начала развращаться. Вокруг Мартина Лютера и ряда других людей, которых церковь сурово преследовала, сложилось реформаторское движение. Позднее лютеране стали преследовать кальвинистов. Затем кальвинисты преследовали анабаптистов, которые несли Божью правду о крещении. Впоследствии баптисты преследовали пятидесятников, которые распространяли истину о крещении Святым Духом. То были следовавшие одна за другой волны истины, которую Бог желал восстановить в церкви. Эти откровения положили начало целому ряду больших конфессий, которые нередко возникали как гонимые и презираемые секты.

Новообращённому христианину необходимо найти братство верующих, которые любят Господа и веруют в Библию. Есть священники Епископальной церкви, которые всем сердцем любят Господа, исполнены Духа Святого, служат Иисусу, и церкви их - прекрасное место для поклонения. Родившиеся свыше христиане могут чувствовать себя как дома в некоторых католических церквях. Есть баптистские церкви, члены которых любят Бога, пресвитерианские церкви, истинно служащие Ему, равно как и методистские церкви. Ассамблеи Бога, назаряне, церкви Святости и многие другие, любящие Бога сыновней любовью.

Когда вы ищите «свою» церковь, то, прежде всего вы должны просить Бога указать вам путь. Спросить Его, где хочет Он вас видеть. Найти церковь, которая следует Библии, где люди любят Иисуса Христа и служат Ему как своему Господу. В согласии ли учение и практика данной церкви со Словом Божиим? Стараются ли её члены жить по тому учению, которое проповедуют? Если на эти вопросы вы получаете положительный ответ и если находите в этой церкви теплые братские отношения, то эта церковь для вас.



2. Кто согласно Писанию становится святым?

Традиционная точка зрения на святость предполагает особенное почитание людей, которые прожили добрую святую жизнь. Это не библейская точка зрения. Согласно Писанию, тот, кто принял Иисуса Христа как Спасителя и родился свыше, становится святым не благодаря своим достоинствам и праведной жизни, но вследствие своих взаимоотношений с Иисусом Христом.

Когда апостол Павел писал в другие города, он обращался в своих посланиях к «святым» в них. Он называл так каждого члена церкви. Свят всякий, кто освящён Иисусом Христом. Если мы не принадлежим Христу, наши достижения ничего не значат в очах Божиих.

Разумеется, если Бог справедлив, а Он справедлив, то Он ценит труд христиан в этой жизни. Они получат свои награды на небе. Но, делая то, что мы можем, мы должны понимать, что мы делаем то, что делать обязаны, и что наша праведность - или святость - исходит от Иисуса Христа, а не от наших дел.

3. Гарантировано ли спасение всем членам церкви?

Многие считают, что принадлежность к церкви, крещение в ней, совершение обрядов гарантируют им дорогу в рай. Это неверно. Библия учит, что, если мы не родимся свыше, мы не сможем войти в Царство Божие (см. Ин. 3:3). Чтобы попасть на небо, требуется много больше, чем быть членом церкви. Если вы родились свыше, то вы член Тела Христова и член универсальной (вселенской) церкви. Только лишь включение вашего имени в церковные списки отнюдь не обеспечивает спасения.

4. Нужно ли ходить в церковь, чтобы спастись?

Нет. Однако христианство - не религия одиночек и одиночества. Люди - существа общественные, и Библия учит нас не избегать собраний (см. Евр. 10:25).

Мы нуждаемся в общении, в ободрении друг друга, в том, чтобы наши взгляды проверялись и уравновешивались другими христианами. Иисус говорил, что там, где во имя Его собираются двое или трое, там и Он посреди них (Мф. 18:20). Это значит, что семья может иметь присутствие Господа. Но даже там действие одного человека уравновешивается действиями другого. У вас не должно быть людей, которые уходят от ближних, восседают на высокой горе и спускаются с неё, чтобы возвестить новую религию.

Чтобы спастись, вам не надо быть в церкви, но чтобы успешно творить дела Божии, вы должны находиться в сердечном общении с другими христианами. Именно эту потребность и удовлетворяет церковь.


5023719531355701.html
5023762000160711.html
    PR.RU™