Производственный леверидж. Регулирование массы и динамики прибыли

Одним из видов риска, с которым предприятие сталкивается в своей деятельности, является предпринимательский (операционный) риск. Под предпринимательским понимается риск неполучения прибыли от реализации товаров, работ, услуг. Причем рассматривается прибыль до налогообложения. Так как в западном менеджменте именно эта прибыль называется операционной, то и риск получил название операционный. Производственный риск – это риск, обусловленный структурой затрат (соотношением условно-постоянных и условно-переменных затрат).

Независимо от того, относят ли затраты на себестоимость или на финансовые результаты их можно разделить на 3 категории:

1. условно-переменные (пропорциональные) затраты, которые возрастают пропорционально объему производства;

2. условно-постоянные (фиксированные): амортизационные отчисления, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и проч.

3. смешанные, состоящие из постоянной и переменной частей: текущий ремонт оборудования, почтовые расходы и пр. При расчете СВОР смешанными затратами пренебрегают.

Принаращивании объемов произведенной продукции прибыль до налогообложения растет более быстрыми темпами, чем объем производства. Это объясняется тем, что помимо прибыли, приходящейся на каждую дополнительно произведенную единицу продукции, предприятие получает дополнительную прибыль, возникающую в результате снижения затрат на каждую единицу продукции в результате снижения суммы условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции. При этом, чем выше доля условно-постоянных расходов в затратах на производство продукции, тем более быстрыми темпами будет расти прибыль при росте объемов. При снижении объемов производства, например, в результате ухудшения конъюнктуры рынка, наличие высокой доли постоянных затрат будет приводить к более интенсивному увеличению убытков.

Производственный, или операционный, риск называют также предпринимательским, так как уровень постоянных затрат в себестоимости продукции в значительной мере зависит от того, каким видом бизнеса занимается предприятие.

Производственный или операционный леверидж - возможность влиять на прибыль (до налогообложения) от реализации товаров, работ, услуг, услуг путем изменения структуры затрат и объемов произведенной продукции. Чем выше производственный леверидж, тем выше риск. Наибольшую опасность производственный риск представляет для тех предприятий, которые еще не смогли отвоевать достаточную долю рынка. Т.к. наибольший уровень предпринимательского риска наблюдается в окрестностях точки безубыточности. Как правило, это небольшие или недавно созданные предприятия. В то же время любое предприятие, независимо от масштаба его деятельности, может столкнуться с кризисом продаж. Те предприятия, объемы продаж которых значительно превышают критическую точку, менее восприимчивы к влиянию операционного риска.



Производственный леверидж количественно может быть оценен с помощью следующих показателей:

1. Коэффициент операционного левериджа – доля постоянных затрат в общей сумме затрат:

, (8.1)

где ∑Пост – суммарные условно-постоянные расходы;

∑Пер – суммарные переменные затраты при заданном объеме производства.

Можно заметить, что чем выше объем производства, тем меньше значение коэффициента операционного левериджа и ниже производственный риск. Вместе с тем, когда удельный вес постоянных расходов в общей сумме затрат увеличивается, возрастает сила производ­ственного рычага и возможность увеличения прибыли. Удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции увеличивается при повышении технического уровня производства.

2. Эффект операционного левериджа - отношение прироста прибыли от реализации продукции к приросту объема реализованной продукции:

, (8.2)

где ΔПр – прирост прибыли от реализации продукции, %;

ΔВн – прирост объема реализованной продукции в натуральном выражении, %.

3. Отношение прироста прибыли от реализации продукции к приросту выручки:

, (8.3)

где Ц – цена продукции, руб.

ΔВ – прирост выручки, %

4. Отношение прироста валовой маржинальной прибыли в % (ΔВМ) к объему реализации продукции в натуральном выражении в %:

, (8.4)

Валовая маржинальная прибыль представляет собой сумму постоянных затрат и прибыли от реализации продукции.

5. Сила воздействия операционного рычага. В практических расчетах сила воздействия операционного рычага определяется следующим образом:

, (8.5)

где - суммарная валовая маржинальная прибыль (сумма покрытия);

∑Пр - прибыль от реализации продукции;

и - суммарные переменные и суммарные постоянные затраты соответственно;

В – выручка от реализации продукции.



Величина СВОР показывает, насколько процентов увеличиться прибыль от реализации продукции при увеличении выручки от реализации на 1%.

Так, если СВОР=12,3, то при увеличении выручки на 2% прибыль увеличится на 24,6%. Сила воздействия операционного рычага всегда рассчитывается для конкретного объема продаж и конкретной выручки от реализации продукции. СВОР тем выше, чем выше доля постоянных затрат в валовой маржинальной прибыли.

Доля постоянных затрат в валовой марже максимальна, когда . Это возможно в точке безубыточности (порог рентабельности). На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага максимальна, минимальна - на возможно большем удалении от него. Отдалении от точки безубыточности она убывает до тех пор, пока для наращивания выручки не понадобится новый скачок постоянных затрат.

Чем выше сила воздействия операционного рычага, тем выше предпринимательский риск. Поэтому при пессимистических прогнозах динамики выручки нельзя “раздувать” постоянные затраты.

Итак, регулировать массу и динамику прибыли можно, регулируя выручку (объем продаж и цены), а также изменяя величину постоянных затрат.

Порог рентабельности (ПР) – такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не несет убытков, но еще и не получает прибыли, то есть .

Порог рентабельности может быть рассчитан в стоимостном или натуральном выражении (в последнем случае он называется пороговым количеством товара), графическим или расчетным способом. Расчет порога рентабельности в стоимостном выражении:

, (8.6)

где - доля валовой маржинальной прибыли в выручке.

Пороговое количество товара определяют, используя формулы 8.7 и 8.8.

, (8.7)

где и - соответственно переменные и постоянные затраты на единицу продукции.

Если выпускаются различные виды продукции, то формула изменится:

, (8.8)

где - пороговое количество для i-того вида продукции;

- удельный вес выручки i-того вида продукции в общей выручке.

При применении других методов отнесения постоянных затрат на себестоимость соответствующего вида продукции, числитель формулы 8.8 может быть изменен.

Помимо производственной, моет быть определена и финансовая точка безубыточности. Финансовая точка безубыточности - это объем производства, позволяющий покрывать все затраты предприятия, включая издержки по всем видам обязательств (налоги, проценты по кредитам и проч.). Например, даже если предприятие не имеет прибыли, оно должно уплатить налог на недвижимость. Следовательно, оно должно получить минимальный объем прибыли, позволяющий покрыть такого рода издержки.

Финансовая точка безубыточности в натуральном выражении ( ) при производстве одного вида продукции определяется по формуле 8.9.

, (8.9)

где – минимально необходимый объем прибыли, покрывающий финансовые обязательства предприятия.

Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется, как разница между выручкой от реализации продукции и порогом рентабельности. Если запас финансовой прочности определяется в процентах к выручке, то для расчета используют формулу 8.10.

, (8.10)

Предприятие способно выдержать снижение выручки от реализации на величину запаса финансовой прочности без серьезной угрозы для финансового положения. Из формулы 8.9 следует, что выгоднее производить товар с более низким порогом рентабельности, то есть с более низкой суммой постоянных затрат.

Запас финансовой прочности тем выше, чем ниже сила воздействия операционного рычага (формула 8.11).

или , (8.11)

где и – запас финансовой прочности в долях и в процентах от выручки соответственно.

Запас финансовой прочности в стоимостном выражении определяется по формуле 8.12.

, (8.12)

Производственный и финансовый леверидж мультиплицируют, усиливают друг друга. Их совместное влияние характеризуется уровнем производственно-финансового левериджа (формула 8.13).

, (8.13)

где – объем производства в стоимостном выражении;

%КР – проценты по кредитам, относимые на финансовый результат.

Таким образом, на практике задача максимизации прибыли сводится к такой комбинации затрат, при которой прибыль максимальна. Причем, чем выше доля постоянных затрат, тем выше сила воздействия операционного рычага, ниже запас финансовой прочности и выше финансовый риск.


5023180956876038.html
5023214896275547.html
    PR.RU™