Цели и задачи поискового этапа.

Детальные нефтегазопоисковые работы проводятся в районах, где на основе результатов региональных работ установлены перспективы для поисков скоплений нефти и газа.

При получении промышленных результатов и открытии новых нефтяных и газовых месторождений и залежей поисковая площадь передается в промышленную разведку. При получении отрицательных результатов и установлении бесперспективности поисковой площади детальные поисковые работы прекращаются. Основными задачами детальных поисковых работ являются:

1) изучение детальной характеристики геологического строения и геологической истории исследуемого района или площади, в том числе:

а) строения и условий формирования изучаемых структурных элементов;

б) стратиграфии и литологии отдельных стратиграфических подразделений, участвующих в строении изучаемого района, структурных соотношений между ними, а также условий изменения их мощностей и фаций в пределах этого района;

в) выделение в разрезе продуктивных (нефтегазоносных) толщ и горизонтов и изучение том числе их коллекторских свойств;

г) гидрогеологических и гидрогеохимических условий водоносных горизонтов отдельных литолого-стратиграфических комплексов;

2) оценка перспектив нефтегазоносности исследуемого района или площади с уточнением перспективных ресурсов и запасов (по категориям С3 и частично С2);

З) выбор района или локальных площадей, заслуживающих первоочередного внимания для постановки поисковых работ.

Типы ловушек кот ставятся на поисковые работы: 1) крупные, размером в 10 и 100 км и амплитуда свыше 1% от глубины залегания антиклинальные и сводовые поднятия; 2) локальные поднятия небольших размеров, единицы и первые десятки км поперечнике и амплитуда менее 0,1% от глубины залегания; 3) структурно-литологические, комбинированные ловушки, связанные с погребенными рифами, соляными куполами и тектоническими нарушениями; 4) неантиклинальные ловушки в терригенных отложениях (зоны выклинивания слоев, фациальных замещений, страт-х несогласий и т.д.) Эти структуры могут выделятся по аномалиям тех или иных геофизических методов, такие аномалии наз-ют аномалиями типа залежей(АТЗ), подтвержденная и оконтуренная по данным нескольких методов (обязательно сейсморазведкой или поисковым бурением), АТЗ становится нефтегазоперспективной структурой (НГПС). Если она расположена в нефтегазовой провинции на ней закладываются поисковые скважины, только 1/3 выявленных структур содержат промышленные запасы н и г, поэтому геофизические методы является косвенными методами разведки н и г. Поиски НГПС проводятся в основном сейсморазведкой, подчиненное значение имеет электроразведка и реже гравиразведка, наибольшей разрешающей способностью обладает площадная трехмерная 3D и объемная сейсморазведка МОВ, т.к. обладает способностью выделять поднятия по нескольким структурным горизонтам с амплитудой свыше 30-100 м, электрические и электромагнитные зондирования применяют лишь при разведке крупных структур с поперечным размером больше их глубины залегания и амплитудой не менее 10% о этой глубины. Высокоточная гравиразведка не точна если идет несовпадение структурных планов, сложное региональное строение, плотностная неоднородность разрезов в горизонтальном направлении. Магниторазведка имеет вспомогательное значение. Поисковые работы на н и г начинается с аэромагнитной и гравитационной съемок перспективных площадей в масштабе 1:50000 и крупнее. Над НГПС значение аномалий могут составлять от долей до первых десятков мГл. Сейсморазведка методом МОВ(метод отраженных волн) является ведущим методом поисков таких НГПС как антиклинальные ловушки. В случае сложного строения НГПС (неоднородность коллекторов, наличие комбинированных и неантиклинальных ловушек, тектонические нарушения, большие глубины залегания, солянокупольная тектоника, литологические замещения, малоамплитудные структуры) в этом случае применяется МОГТ(метод общей глубинной точки).



Задачи поисков: если не было бурения-выявление условий залегания и других геолого-геофизических параметров возможно перспективных комплексов, поиски залежей н и г, изучение геологического строения, уточнение литолого-стратиграфического разреза, выявление коллекторов и покрышек, количественная оценка ресурсов в выявленных ловушках, выбор объектов и очередности их подготовки к поисковому бурению (по категории С3); если есть прямые признаки нгносности-выявление в разрезе нефтегазоносных и перспективных комплексов, коллекторов и покрышек, определение их геолого-геофизических параметров, выделение, опробование и испытание нефтегазонасыщенных горизонтов, получение промышленных притоков, установление свойств пластовых флюидов и фильтрационно-емкостных свойств коллекторов, оценка запасов в открытой залежи по категории С2 и частично С3.


5019587816781012.html
5019609311844916.html
    PR.RU™